Путевые заметки-5… или Мой Петербург.

Хочу я жить среди каналов и мостов,

И выходить – с тобой, Нева – из берегов!

Хочу летать я белой чайкой по утрам,

И не дышать над вашим чудом, Монферран…

Это строчки песни, влюбленного в свой город Александра Розенбаума…

Санкт-Петербург («Крепость Святого Петра» — название Петр придумал в честь своего небесного покровителя – апостола Христа). Петроград. Ленинград. И снова Санкт-Петербург. Для кого-то – просто Питер. А еще «Северная Венеция»… «Северная Пальмира»…

А для меня?… С раннего детства я слышал об этом городе. Помню, завораживала меня красивая картинка какого-то разводного моста (теперь я знаю, что это Дворцовый мост). Со школы помню, что царь Петр в 1703 году велел заложить этот город во время Северной войны со шведами. Потом перенес туда столицу Российской империи… что «на костях» сотен тысяч крепостных (сегодня археологи и архивисты вовсе не подтверждают этого)… восстание декабристов на Сенатской площади… «Колыбель трех революций»… Зимний и Смольный… И конечно, Ленинградскую блокаду героическую… и дневник Тани Савичевой, в котором: «Умерли все… осталась одна Таня»… Потом я узнал, что и Таня умерла… Знаний прибавлялось. Я 28 лет учу детей истории и каждый год рассказываю что-то про этот город. А сам там не бывал до нынешнего мая. Как-то все не складывалось. Но я знал, что обязательно побываю. Мечтал постоять на «Авроре» в октябре 17-го, чтоб символично – 100 лет спустя почувствовать эту осеннюю отечественную тревожность.

Получилось в мае 18-го – по традиции уже – с группой студентов исторического факультета АлтГПУ.

И вот ОН! ЭТОТ ГОРОД покоряет сразу! А нам еще повезло с погодой! Четыре дня из пяти было не просто тепло – жарко – под 30 градусов! Местные сами были в приятном шоке от этого. У них такой жары в мае никогда не было! И жили мы в самом центре – буквально метрах в 200 от Зимнего и Дворцовой площади. Потому, впечатления – выше ожидаемых! Описать это не просто. Тем более, кажется, что о Питере всё уже и сказано. Но ведь впечатления у всех – сугубо индивидуальные!

Вот Исакиевский собор. Символ Петербурга. 40 лет строили! Полмиллиона крепостных! Ну и, конечно, гений того самого архитектора Монферрана – бывшего наполеоновского солдата, по воле судьбы оказавшегося в России и так много для нее сделавшего! Александровская колонна с ангелом на Дворцовой площади – тоже его! И памятник Николаю 1-му – говорят, одна из лучших мировых скульптур, его задумка. И даже большевики не стали это трогать. Ибо – ШЕДЕВРЫ ИСКУССТВА! В Исакиевском соборе могут поместиться сразу 10 000 человек! Мы поднимались на колоннаду собора, чтоб посмотреть на грандиозный пейзаж Петербурга с высоты птичьего полета. Зрелище завораживает!

Это ведь ГОРОД – ВОПРЕКИ ВСЕМУ! Построен по ВОЛЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА – на болотах! 42 острова больших и малых. Река, собственно, одна – Нева… но еще около 100 её притоков, проток, каналов… более 300 мостов сегодня над ними!!

Зимний дворец. Сегодня это главный корпус знаменитого на весь мир Государственного Эрмитажа. В прошлом – главный императорский дворец России. Представляю себе: тут ходили все российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины 2-й и до Николая 2-го включительно. А мне вот интересно было побывать в малой столовой, бывшей царской, но знаменитой тем, что в ней, по приказу Ленина, арестованы были министры Временного правительства в ночь с 25 на 26-е октября того самого 1917 года. Сидели они и ждали, когда их арестуют. Дождались. Не справились с разбушевавшейся революционной Россией. Ею всегда было не просто править. Сегодняшнее время – не исключение.

В тему и Храм Спаса-на-Крови… на крови убитого 1 марта 1881 года императора Александра 2-го – того самого Царя-Освободителя, отменившего крепостное право в 1861 году, проведшего и другие значимые либеральные реформы. «А за что же его убили?» — спрашивают дети, и не только дети… Не за то ли, что он сделал страну белее свободной? Свободной настолько, что стало возможным убить Царя. Убили революционеры-террористы, которые хотели всё и сразу… и чтоб без всяких царей. Причем, убили от имени народа – «народники». Народ их, правда, об этом не просил… Сегодня на месте убийства – прекрасный храм – в русском стиле снаружи и смальтовой мозаикой выложенный внутри, и самоцветами разными, в том числе и алтайскими. Красота невероятная! Какая-то нечеловеческая – божественная!

А вот Юсуповский дворец. Поразил меня тоже. Около 10000 квадратных метров (это же гектар!!) сплошной роскоши! И в нем даже свой собственный, «мини-императорский», но не менее роскошный, театр! Мы там тоже немного посидели. Семейство Юсуповых не уступало, говорят, по богатству Романовым. Четыре дворца в Петербурге. А этот вошел в историю тем, что в нем был убит тот самый Распутин. Я понимаю, конечно, почему был 1917-й год… Они (дворянская верхушка) свою роскошь гектарами меряли. И слушать никого не хотели. И была РЕВОЛЮЦИЯ… и перешло все это в государственную собственность… И теперь эти дворцы их – наши музеи! Мысли у меня такие… А сегодняшние наши олигархи скупают дворцы да замки в Европе или строят их на теплых островах. И вряд ли они когда достанутся россиянам.

А вот бывший великокняжеский Михайловский дворец стал Государственным Русским музеем – крупнейшим в мире хранилищем отечественной живописи. И по нему, как и по Эрмитажу, можно бродить и наслаждаться, пока сил физических и эмоциональных хватит. Более 3-х часов подряд – уже трудновато… В Эрмитаже меня больше всего впечатлили три шедевра: «Святое семейство» Рафаэля, «Кающаяся Мария-Магдалена» Тициана, «Юдифь» Джорджоне. Остановилась наша группа и у знаменитой землячки – ЦАРЬ-ВАЗЫ, чтобы передать ей свежий, горячий привет с Алтая.

А в Русском музее – Айвазовский! Его «Волна» и «Девятый вал», как-будто и правда, прямо сейчас окатят тебя морем! Впечатляет очень! Как можно было ТАК рисовать!? А «Последний день Помпеи» Брюллова!? А Репин? А Суриков?

Посмотрим на Петербург с ее рек и каналов? У нас была такая экскурсия – на прогулочном кораблике. Нева, Фонтанка, Мойка… Красота набережных! Под мостами многочисленными! Головы убирайте – не вставайте! А вот тут Пушкин жил! Мойка, 12. А вот Петропавловская крепость. Питер ведь – отсюда начался. А в Петропавловском соборе похоронены почти все русские императоры, начиная с Петра.

Крейсер «Аврора». У каждого бывшего советского человека есть с ним какая-то духовная связь. Так уж получилось, из нашего октябрятского детства тянется. Постоял и я на «Авроре». А внутри – современный музей – уже и с элементами интерактивности.

А героический Ленинград больше всего чувствуется на Пискаревском мемориальном кладбище. Мы почтили память погибших ленинградцев и их защитников в первый же день нашего пребывания в городе. Поражает масштаб трагедии блокады. Только на Пискаревском кладбище похоронено в братских могилах около 470 000 (!) жертв. А оно не единственное… Но город выстоял. А что было бы, если бы… Нет никакого «если бы». Ленинград выстоял.

Мы не однажды проходили по главной улице Петербурга – Невскому проспекту. Вот Казанский собор. Кусочек Рима в Петербурге захотел иметь император Павел и распорядился построить собор, похожий на Собор Святого Петра, что сегодня в Ватикане. С 1813 года там покоится прах Михаила Кутузова.

А с Павлом связано еще одно место – Михайловский замок. У нас была ночная экскурсия «Мистический Петербург», и мы стояли у этого замка, где кто-то периодически слышит шаги призрака убитого Павла. На месте бывшего деревянного дворца, в котором Екатерина родила Павла (об отце до сих пор спорят), он велел построить для себя неприступный, как ему казалось, замок. И в нем хотел умереть. Зимний дворец он почему-то не жаловал. Четыре года строили. Прожил он в нем 40 дней, и его там удушили. Свои же. Которым не угодил. В политике такое бывает…

А в этой же ночной экскурсии мы смотрели, как разводятся мосты. Если кто не знает зачем – чтоб суда крупные проходили с грузами различными. Зрелище волшебное! Все четко по расписанию. 1.10 – Дворцовый, 1.25. – Троицкий, 1.40 – Литейный. Дальше мы не ездили.

Мариинский театр – моя вторая театральная мечта после Большого театра в Москве. Когда-то ведь он был главным. Впервые в жизни высидел почти 4-часовую оперу – «Князь Игорь» композитора Бородина. Впечатлил и масштаб оперы и атмосфера театра в целом. Места у нас были сугубо на галерке: последний 6-й ряд 5-го яруса балконов. Зато в антракте мы заглянули в царскую ложу, откуда когда-то молодой цесаревич Николай смотрел влюбленными глазами на балерину Матильду Кшесинскую.

В предпоследний день, в свободное от экскурсий время, мы поехали к Финскому заливу. Впечатляет ленинградское метро (мне хочется называть его все же ленинградским, ведь оно – продукт советской эпохи). Оно гораздо глубже московского. Под реками и каналами. Средняя глубина 57 м, а московского – 24. А уезжали мы со станции «Адмиралтейской» — одной из самых глубоких в мире – более 100 м. Проходили мимо «Санкт-Петербург Арены» — нового гигантского стадиона за скандальные 48, говорят, миллиардов рублей! Да кто же их у нас в России считает!? Вон нам виден небоскреб главной конторы нашего национального достояния «Газпрома» — «Лахта Центр» (потому что на острове Лахта) – самое высокое здание Европы – в 462 м. Открывается чудесный вид на Финский залив! Синее небо сливается с настоящим синим морем! (На следующий день мы будем наблюдать его серым – это другой колорит.) И тут понимаешь, что Питер – еще и крупный морской порт. А я не удержался и окунулся-таки в воду и поставил себе в зачет уже Балтийское море!! А обратно мы ехали со станции метро «Черная речка». Где-то здесь убили Пушкина – думаю я…

В пятый день Петербург прощался с нами небольшим моросящим дождиком. Нужно же было прочувствовать и классическую петербургскую погоду. В этот день мы побывали в Кронштадте («Коронный город» — если с немецкого; Петр любил иностранное и очень хотел сделать Россию Европой) – нашей военно-морской базе Балтийского флота – со своей богатой историей. Постояли на набережной на фоне военных кораблей. Впечатлились каким-то византийским величием – внешним и внутренним – Никольского морского собора.

И завершающим блистательным аккордом нашей программы стал Петергоф («Петров двор») – летняя резиденция наших императоров на берегу Финского залива – с его огромным (112 гектаров!) и роскошным Нижним парком (а есть еще и Верхний) – с многочисленными фонтанами – 4 каскада и 150 больших и малых. А 255 бронзовых и позолоченных скульптур разного калибра! Те, кто был во французском Версале, говорят, что Петергоф круче. Спорить не будем! Будем гордиться! Гордые мы бродили там вторую половину дня. С погодой и тут повезло – дождик прекратился, и солнышко периодически выглядывало из-за тучек…

И мысли напоследок… Думаю, Петр был бы доволен тем, что представляет его город сегодня. Он не утратил свой имперский дух. Наоборот, прибавил! Петр ведь видел его с 1703-го по 1725-й… Основное его величие было впереди. Сегодня это один из красивейших городов мира! 5 миллионов жителей постоянных. Плюс миллиона 2-3 приезжих – на работу или туристов. Недавно я услышал еще одно определение Петербурга – «самый северный в мире мегаполис вдоль трудолюбивой реки». Только вот не бывает трудолюбивых рек. Бывают трудолюбивые люди. Я ходил по Питеру и думал: это сколько ж труда человеческого здесь!? В ЭТОМ ГОРОДЕ, который ВОПРЕКИ ВСЕМУ и ПО ВОЛЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

 

Май 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *