Путевые заметки-6 или Воспоминания о Вьетнаме

У меня не было мечты о Вьетнаме. Я мечтаю на Килиманджаро сходить. Ну еще о кругосветном путешествии (но в нем Вьетнама тоже не было) и… чтоб коммунизм на всей Земле победил (только не насильственно-революционным, а утопически-гуманным, или хоть даже христианско-буддийским каким-нибудь путемJ). Но как-то большинство нашей путешествующей компании склонилось к Вьетнаму, о котором в последнее время отзывы слышали исключительно положительные. Сомневались в погоде на июль. Но и тут сомнения отпали – выбран был Нячанг, где как раз в июле с погодой все в порядке.

Семь часов полета из Барнаула в Камрань – и мы там. Нас обдало вечерней непривычной душновато-влажноватой жарой. Потом привыкли.

Что я знал о Вьетнаме, притаившемся на самом краешке Юго-Восточной Азии? Государство древнее – ведет отсчет аж с VII в. до н.э., но все от кого-то зависимое. Около тысячи лет воевал с Китаем. (Большой Китай хотел считать Вьетнам своей окраиной)… Около сотни лет – с французами (Французская колония Индокитай включала в себя современные Вьетнам, Лаос и Камбоджу), с американцами — 10 лет. Для США Вьетнам, как для СССР Афганистан. Воевали долго. Ушли ни с чем. С 1976 года – Социалистическая Республика Вьетнам. И после распада СССР, когда в одночасье рухнул весь социализм в Европе, в Азии он устоял. Во Вьетнаме — в частности. Но местным коммунистам (в отличие, надо сказать, от наших) удалось модернизироваться. Допустили рыночные отношения, свободное предпринимательство. Но основные рычаги управления экономикой – у государства, которое продолжает называть себя социалистическим. Вождь Хо Ши Мин, как и наш В.И. Ленин, в мавзолее лежит. Это никому не мешает. Скорее – наоборот. Стабильности придает. Если в цвете, то Вьетнам — красно-желтый – как их национальный флаг. Население – более 95 миллионов и растет очень быстро. Более, чем на миллион в год. Так они и нас скоро догонят! Рождаемость у них превышает смертность в три раза. А у нас-то наоборот.

Гид, который нас встречала в аэропорту, предупреждала о своеобразных правилах дорожного движения. Очень много мотобайков! На них вся Юго-Восточная Азия, наверно, ездит. Машин мало, потому что дОроги. Особенно новые. Налоги на них большие. Поэтому – байки. Они доступны. Есть еще велорикши. Светофоров почти нет. На пешеходных переходах транспорт не останавливается. Он ОБЪЕЗЖАЕТ идущих пешеходов. Главное – УВЕРЕННО, без суеты, размеренно идти, ПОЗВОЛЯЯ СЕБЯ ОБЪЕХАТЬ. Ощущение, надо сказать, тревожное… особенно, в первый день. Потом и к этому привыкаешь. На 12-й день мы уже это делали запросто.

В нашем отеле по-русски говорили плохо. Сначала даже мы немного растерялись… Потом ничего… Китайских туристов все прибавлялось и прибавлялось. Они громкие! Вьетнамцы китайцев не любят. Но китайцы везут деньги. А деньги любят все. Богатые китайцы считают вьетнамские курорты своими дальними дачами. А вьетнамцы не любят, когда их Восточное море во всем мире называют Южно-Китайским.

Море чудесное! Очень чистое и голубое! Нячанг – бывшую рыбацкую деревню, французы сделали курортом из-за великолепных песчаных пляжей, тянущихся примерно на 7 км. Сейчас они очень быстро застраиваются отелями-небоскребами – до 40 этажей и более. Строят, надо сказать, очень аккуратно. Сначала благоустраивают территорию, огораживают и строят, никому не мешая.

Фрукты дешевые и везде! Ананасы, манго – это из знакомых. Очень вкусные! И масса всяких незнакомых и трудновыговариваемых – был у нас путеводитель и по фруктам. Попробовали знаменитый дуриан, который «ад – снаружи, рай – внутри». Специфический. Заносить в самолеты, отели нельзя — штраф большой! За что же? Воняет безбожно сероводородом (яйца протухшие – все же знают, как пахнут!) Но нюанс в том, что он вонять начинает после разрезания минут через 10. За это время предполагается его сразу съесть. Съели мы в дороге компанией из 9 человек 2 штуки – быстро. Особого «рая внутри» я лично не почувствовал. Я больше не хочу. Но мнения даже в нашей компании разделились. В общем, о вкусах не спорят.

Мы ездим за границу не только ради моря. По нему, конечно, мы ежегодно скучаем (я лично с 2009 года). Оно, конечно, присутствовало почти каждый день и не по разу (кроме тех трех дней, когда мы уезжали от него далеко). Купались мы в разных местах. И везде были в восторге от него! Оно, конечно, главное!! Но мы любим историю с географией! Потому – нам подавай экскурсии!

Мы выбрали Далат. Почти все туда ездят, кто приезжает во Вьетнам. Советовали и нам. Это бывший французский горный курорт на высоте 1,5 тыс. метров. 3 часа по сплошному горному серпантину туда и 3 – обратно! В микроавтобусе. Укачало почти всех! Я с детства не помню таких тошнотворных ощущений в дороге! Уж больно частые повороты! Горный Вьетнам! У нас – Горный Алтай. В нашем Горном пахнет ароматнее! Из-за сосен-елей-кедров-пихт. А у них – разнообразные пальмы, какие-то хилые их сосны и прочая не наша растительность. Тропики! Далат привлекателен тем, что там постоянная среднегодовая температура +23+24. Прохладно после жары внизу. Приятно! Французы это заметили еще в позапрошлом веке. «Маленький Париж» (для подтверждения этого есть там небольшая, но точная копия Эйфелевой башни), «Город вечной весны», «Швейцарские Альпы во Вьетнаме» — это всё про Далат.

В Далате мы посетили «Глиняную деревню», представляющую собой длинную траншею – более 1200 м., рассказывающую о процессе развития этого края от доисторических времён до наших дней. Кроме того, из глины сделаны макеты разных архитектурных сооружений и исторических памятников в Далате. Это всё впечатляет!

Пагода Линь Фуок – уникальность её в том, что она построена из осколков стекла, керамики и фарфора. Именно благодаря этой интересной особенности вьетнамцы называют его «бутылочным храмом». И Будда в ней — в женском обличье – из цветов – он у них всяко может! Во Вьетнаме причудливо уживаются буддизм-индуизм с марксизмом-социализмом и даже языческим поклонением духам предков. Как нам их понять?!

Каждый турист, отправляющийся в Далат, знает, что в городе есть так называемый «сумасшедший дом», точнее Крейзи Хаус (Crazy House), посещения которого входит в программу всех экскурсий. Это дом очень необычной архитектуры, входит в десятку самых необычных зданий в мире. Построен он в стиле «сказочного дома» и напоминает огромное дерево с переплетающимися ветвями, корнями, заросшее паутиной, поросшее грибами и живущими там животными. Целый сказочный мир! Полазали и мы по его лабиринтам. Можно легко потеряться! Но потом все равно найдешься!

Посетили мы в Далате еще и природный парк со слонами, крокодилами, обезьянами, водопадами. Экзотика!

Но ещё большей экзотикой мы прониклись в двухдневной поездке в Даклак. Это провинция на юго-западе Вьетнама – на самой границе с Камбоджей. Гид, которому мы доверились (наш русский парень, ветеран спецподразделений, живет во Вьетнаме, имеет турагентство) сказал: «Не пожалеете!» И мы не пожалели! Четыре часа пути в другую сторону. Серпантина мало, и он умеренный. Дорога показалась легче, чем в Далат, хоть и дольше. Настоящая Юго-Восточная Азия! Рисовые поля кругом, нарезанные аккуратными прямоугольниками со своей системой ирригации. Возделываются вручную. Если откинуть асфальтированную дорогу, то, наверно, пейзаж и тысячу лет назад был такой же! Видели, как растет кофе. (А Вьетнам на 2 месте по производству кофе после Бразилии). На кофейной фабрике мы тоже были. Показывали нам все этапы производства этого чудесного фрукта (да-да! кофе – это фрукт!!) Останавливались в каучуковой роще, где этот каучук и собирается – капает себе в специальные емкости на каждом дереве! Катались на слонах! И не только по суше, но и по озеру на них же! На местных колоритных длинных лодочках-долблёночках по озеру! Под тропическим теплым дождиком ходили по краешку джунглей! Стояли под огромным баобабом, ствол которого кое-как обняли 13 нас человек! Купались в очень теплой лагуне и местных водопадах! Взбирались на священную для местных гору – Матерь Слонов – действительно похожую на гигантскую голову слона! И на настоящем кладбище слонов тоже были! Были в гостях у племени мнонгов, которые живут матриархатом, обособленно от благ цивилизации. И не знают денег. Натуральным хозяйством – буйволов разводят! Женщины могут иметь несколько мужей. И если муж не очень – можно его поменять на буйвола. Ну, если кто захочет поменяться! Угощали мы детишек-аборигенов конфетами – а они нас уже поджидали и их откровенно выпрашивали. Нас предупреждали об этом. А потом мы были на местном празднике с песнями-танцами и угощались их рисовым вином!

А потом снова было приятно вернуться к морю. Нячанг хорош тем, что в нем самом тоже достаточно достопримечательностей, основные из которых мы, конечно, посетили. Это мы уже без гидов. Самостоятельно. По карте. На автобусе маршрутном или на такси. Или пешком, что тоже интересно.

Тямские башни По Нагар – индуистский религиозный комплекс, которому более тысячи лет!

Пагода Лонг Сон – главный буддийский храм местной провинции Кханьхоа – с 14-метровой статуей Белого Будды, которую видно с любой точки города.

Кафедральный католический Собор Святой Марии – это тоже от французов — кусочек Парижа в Нячанге.

Башня «Лотос» на набережной – мы жили совсем рядом с ней. И по Лотосу ориентировались.

Мыс Хонг Чонг – Сад Камней – усыпан всевозможными по форме и размеру камнями!

Фабрика шелковых картин. Это что-то! Как так можно?! Сидят девушки и создают красоту. Стоят очень дорого! Но даже просто посмотреть на них – уже праздник!

На большой базар местный колоритный ездили! Интересно их обращение к нашим женщинам-европейкам: «Мадам!» Это от французов у них осталось. А вот «месье» по отношению к нам-мужчинам почему-то не было. Не заслужили, видно. Торговались, как могли! 1 наш рубль – это примерно 300 их донгов. Купюры поэтому у них со многими нулями, как у нас когда-то. 1 доллар США – аж более 23 000 этих самых донгов. Поэтому мы там были все миллионеры! Но донговые! «Дай миллион!» — обращались мы запросто друг к другу.

Ходили в один из вечеров в местный музыкально-танцевальный театр. Душевно! Очень понравилось!

Да, пожалуй, не было ничего, что нам бы не понравилось в этом путешествии (ну кроме ощущений физиологических от дороги в Далат). В 21- этажном отеле – комфорт, чистота и порядок. Еда вкусная и разнообразная! Морепродукты всяческие! Мясо крокодила тоже пробовали. Нечто среднее между курятиной и говядиной! Народ улыбчивый и счастливый, хоть и бедный. Нам сказали, что средняя зарплата во Вьетнаме примерно 150 долларов. На наши деньги – это тысяч 10. Но. Им не нужно отопление. И им не нужна одежда, кроме того тропического минимума. Делают что-то. Копошатся. Торгуют. Такси дешевое. Говорят, на малый бизнес совсем нет налогов. Такое впечатление, что государство устранилось, чтоб не мешать. Полиции – минимум. Сказали, что пенсий почти что нет, за исключением госслужащих, полиции да военных. На улицах кругом готовится еда… тут же едят за маленькими низенькими столиками, пьют кофе… и так с раннего утра и до глубокой ночи. Такое впечатление, что город не спит никогда. Мы наблюдали красоту его огней с балкона нашего 18-го этажа каждый вечер.

В предпоследний день нашего пребывания во Вьетнаме мы посетили «Остров Ласточек». Это заповедник в 25 км от Нячанга – по морю полтора часа на теплоходе. Гнезда ласточек (не всех, конечно, а только местных особенных) – это гастрономический изыск – очень полезный, говорят. Очень! Потому стоят они на мировом рынке по 3000 долларов за 1 кг. Туристов ими, конечно, не кормят. Показывают трещины в скалах, труднодоступные для человека пещеры, где ласточки селятся, делают эти самые съедобные гнезда… потом их собирают. Делают это опытные скалолазы. Полдня, проведенных на этом острове, мы нежились на местном чистейшем коралловом пляже, где только ТИШИНА, ПОКОЙ и МОРЕ!!

А потом мы плывем обратно… А перед нами уже только открытый Тихий океан. И экватор совсем близко! А если плыть так с неделю, говорит нам наш гид Паша, будут Филиппины… а дальше Индонезия… а там и Австралия… Земля круглая!

«…ровным ветром дышит Океан…

А за ним диковинные страны…

И никто не видел этих стран…»

— пел когда-то не чужой мне Макаревич.

Ноябрь 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *