Мы расстались с комсомолом…

Самым молодым бывшим комсомольцам (как мне, например) уже – за 50. Сегодняшняя молодежь «комсомольского возраста», а это, как известно, 14 – 28 лет, про комсомол не знает. Выросло поколение без комсомола. Оно же – без СССР. Они не виноваты. Другая страна. На уроках истории мы говорим об этом впервые только в 9 классе. Да и то – мельком. Объяснить сегодня фразу «Партия сказала «Надо!» — комсомол ответил «Есть!» — это значит, в лучшем случае, вызвать вопросы у наиболее пытливых учащихся. Остальные отнесутся к ней, как к какой-то непонятной фантасмагории.

Я храню свой комсомольский билет. Судя по нему, вступил я в ряды ВЛКСМ в мае 1980 года. Мне 14 лет. Я в 7 классе. Отличником был. Потому – одним из первых в классе. А к концу 10 класса у нас уже все были комсомольцами. Помню сам момент приема. Волнение. Устав зубрил… орденов сколько у комсомола и за что? Горд был. Значок комсомольский! Первое общешкольное комсомольское собрание… Песню пели: «Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе! Штыками и картечью проложим путь себе!»… Серьезно все было. Без ухмылок, как сейчас. И что «мы – молодая гвардия рабочих и крестьян» тоже нормально воспринимали.

Классная наша комсомольская группа – «Фотон». Наш девиз: «Сбили с ног – сражайся на коленях! Встать не можешь – лежа наступай!» В старших классах удостоен был входить в общешкольный комитет комсомола. Отвечал, помню, за «Комсомольский прожектор» (попробуйте объяснить это сегодняшним детям!)

Судя по комсомольскому билету, исправно платил членские взносы. По 2 копейки в месяц, будучи школьником (в этом месте нынешним школьникам должно быть смешно, нам – нет), по 10 копеек – будучи студентом. А стипендия советского студента 80-х гг. – сначала 40, а потом 50 р. – у меня лично. С 7 солдатских рублей в месяц (1985 – 1987, в армию ходил я между 2 и 3 курсами пединститута) – опять по 2 копейки. Инфляции в стране никакой! Рубль тверд. Мы в СССР не связаны с негативными процессами мировой рыночной экономикой, как сегодня. Хотя исправно торгуем нефтью, газом, оружием, лесом, углем и прочими природными, в основном, нашими богатствами – получаем доллары. Идут они непосредственно в бюджет большой страны, а не в карманы олигархов, как сегодня.

С чем у меня еще ассоциируется комсомол? С молодостью – как у всех! А там, как известно, всегда лучше! С ИСТОРИЕЙ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ! С героями-комсомольцами Великой Отечественной! Ведь в основном, это их Победа! Живых и мертвых. И Великое Восстановление! И новые великие комсомольские стройки. У меня в голове с детства звучит БАМ!

Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам…

Мой комсомольский билет рассказывает мне, что я перестал платить членские взносы в декабре 1988 года. Что же случилось с комсомолом? В стране: гласность, демократизация, перестройка! Перестроиться не получилось. Рухнула та Великая страна. А прежде нее – ВЛКСМ и КПСС, на которых страна держалась. Кто виноват? Ученые труды многотомные пишут. Несостоявшийся генсек и президент Горбачев уже 27-й год оправдывается, что не хотел он так…

А Россия продолжает писать свою историю… Уже выросло целое новое поколение – без СССР, КПСС, ВЛКСМ, без ИДЕАЛА КОММУНИЗМА. Но пока еще во главе с бывшим комсомольцем-коммунистом Путиным.

 

Октябрь 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *