К 100-летию Красной армии. История Праздника.

Уже три поколения граждан нашей страны привыкли к Празднику 23 Февраля. Помню, когда я учился в школе, мне было немного обидно, что на 8 Марта – выходной, а на 23 Февраля – нет. С 2002 года уравнялись российские женщины и мужчины. 23-е теперь тоже выходной!

В советское время все знали, что это день создания Красной Армии в 1918 году. Конечно, в один день армии не создаются. Но документ о создании подписать можно. Вот только документ этот – Декрет (этим французским словом с 1917-го до 1936-го года у нас именовали законы) СНК (Совет Народных Комиссаров – так называлось правительство с 1917-го по 1946-й годы в нашей стране) РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» был подписан 15 января 1918 г. И это по старому стилю. Через две недели после этого наша всему миру непонятная РСФСР перешла на европейский календарь и шагнула с 31-го января сразу в 14 февраля (наверно, знают об этом не все).

В новую Красную Армию сначала предполагалось набирать только добровольцев. Ленин считал, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии отпадёт. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа. Но жизнь оказалась сложнее. Начиналась Гражданская война. У Советской России появилось много врагов, как внутренних, так и внешних. Поэтому уже в июле 1918-го добровольность заменяется всеобщей воинской обязанностью, что позволяет увеличить армию с тысяч до миллионов. Строить новую армию Ленин поручил своему соратнику Льву Троцкому – тогдашнему народному комиссару по военно-морским делам. С именем Троцкого связывают широкое и сознательное применение к нарушителям воинской дисциплины репрессий. Помимо восстановленной еще в феврале смертной казни, летом и осенью 1918 г. на фронтах прибегали к децимации — казни каждого десятого бойца отступившей без приказа части.
Для повышения профессионализма было принято решение привлечь в новую армию офицеров и генералов старой царской армии. Для осуществления партийного контроля над ними был создан институт военных комиссаров, которые «приставлялись» к военспецам. Без подписи комиссаров приказы командиров не имели силы. В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. К 1920-му году Красная Армия насчитывала уже 5,5 млн. человек. Именно она разгромила всех своих врагов – «белых» и интервентов из 14 стран.

В 1919 г. отметили первую годовщину создания РККА. Праздновали в воскресенье 23 февраля. Потом о военном празднике на три года забыли – было не до того, видно. А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году — был установлен День Красной Армии – 23 Февраля.

В 1946 году, уже после Великой Победы он был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского флота. Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.

После распада СССР, уже в 1995 году наш праздник был переименован в День защитника Отечества. Ко всему люди привыкают. Привыкли и мы к новому названию.

 

Февраль 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *